Главная » 2012 » Декабрь » 23 » Дни зимнего солнцестояния 2012
11:24
Дни зимнего солнцестояния 2012

22 декабря — день зимнего солнцестояния, которое в определенном смысле является природным Новым Годом. Солнце в этот день максимально опускается в южное полушарие неба, после чего наступает астрономическая зима. У нас, в северном полушарии, солнце меньше всего остается над горизонтом… 

21 и 22 декабря являются самыми короткими днями в году. Ночь же с 21 на 22 декабря, напротив, является самой длинной.

Дни около зимнего солнцестояния – 
это самые лучшие дни в году, 
когда можно реально изменить свою судьбу. 

То есть переродиться так же, как и Солнце. Трое суток до и трое после – это энергетически заряженное время. На Землю сходят сильные потоки энергии. В это время нужно мысленно  избавиться от всего ненужного, отжившего, как в своём доме, так и в душе. Можно написать на бумаге всё, от чего хочешь избавиться, и сжечь её.

После этого очень благоприятно составлять планы на весь год (желательно записывать в тетрадь), загадывать желания. Всё это будет иметь особую силу благодаря естественным природным ритмам.

А 22 декабря утром постарайтесь встретить восход Солнца и поздравить его с рождением, поблагодарить его за всё, что оно дарит нам.

В день зимнего солнцестояния свет, воплощённый в Солнце, начинает подниматься из самой глубины, высвечивая ось, на которую нанизаны все слои бытия. Поворот, который происходит в самом центре ночи года, обладает особой мощью, присоединившись к которому, всё живое начнёт своё восхождение к проявлению.

Так устроен этот мир – мы все участники этого процесса. И в самое тёмное время года легче спать. В том, что это время легче проспать, сомневались наши предки, входя в него через праздники и ритуалы, как в особое сакральное Время. Став свидетелем этого события, мы даём себе возможность участвовать в самых глубоких ритмах нашей жизни, идти в ногу со временем с самого начала, а не проснуться посреди второго акта жизненной драмы, с вопросом – «Что вообще здесь происходит».

Главное в этот день – ощутить этот поворот, воспроизвести его, как некое внутреннее движение. Если задаться такой целью – варианты придут, позвольте здесь проявится своему творчеству, солнечному началу, это важно. День должен пройти не «как обычно», вложите в него чуть больше своих сил, проявитесь в нём чуть ярче, чем вчера. Сделайте в нём то, до чего ранее постоянно не доходили руки. Но это дело не должно быть громоздким, вытянуть из вас много сил. Только чтобы почувствовать, что их стало чуть больше и обязательно получить радость от этого.


Издревле зимнему солнцестоянию было посвящено множество праздников, большинство из которых – языческие. Кстати, некоторые из них отмечаются в определенных кругах и по сей день. А что касается Китая, там праздник зимнего солнцестояния и вовсе народный и массовый.

Славяне

На Руси и в некоторых других славянских государствах 22 декабря отмечали Карачун – языческий Новый год. Карачун – второе имя Чернобога. Считалось, что в этот день это суровое божество смерти, повелевающее морозами и зимой, берет власть над миром. Согласно поверьям, Карачуну прислуживают медведи-шатуны, в которых превращаются бураны и метели-волки.

На этот день существовали специальные приметы. Так, если 22 декабря на деревьях появлялся иней, это обозначало богатый урожай зерна.

Главным же атрибутом праздника был костер, одновременно олицетворяющий и призывающий свет солнца. Также пекся ритуальный новогодний каравай, по форме тоже подобный солнцу.

Интересно, что в наши дни у западных украинцев «карачуном» называется рождественский праздник и приготовленный накануне белый хлеб.

В разных европейских странах праздник Зимнего Солнцестояния сопровождался многочисленными обрядами и народными поверьями.

Кельты и друиды отмечали Meаn Geimhridh – в переводе с ирландского это означает «середина зимы» – или Grianstad an Gheimhridh – в переводе с ирландского «зимнее солнцестояние». В этот день прославляли бога Солнца и выражали всяческую радость по поводу его возвращения.

У валлийцев – обитателей древнего Уэльса – день зимнего солнцестояния назывался The point of roughness . В этот день в лесах собирали священные ветви омелы, а затем устраивали веселые гулянья.

В Шотландии в день зимнего солнцестояния существовал обычай запускать солнечное колесо – «Солнцеворот». Для этого бочку обмазывали горящей смолой и пускали вниз по улице.

А представители англосаксонских племен, а позже и жители средневековой Германии отмечали великий праздник Йоль. Считается, что происхождение этого слова связано с индоевропейским корнем со значением «вращаться», «крутиться», «колесо». «Йоль», начинающийся в день зимнего солнцестояния, длится 13 ночей, немецкое название которых звучит как«Weihnachten» – «Ночи духов».

Особое значение зимнее солнцестояние имеет в Китае. Праздник Зимнего Солнцестояния -Дунчжи (кстати, «чжи» в китайском языке означает крайний предел, то есть самый короткий в году день, когда солнце стоит наиболее низко) – зародился в период династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.) и получил особое распространение в эпоху династии Тан (618-1279 гг.). Древние китайцы полагали, что именно с этого счастливого времени поднимается мужская сила природы и начинается новый цикл. В старину все в этот день – и императоры, и работники – уходили в отпуск, и даже пограничные крепости закрывались, наряду с торговыми лавками. Императорская семья совершала в этот день приношение Богу неба, а люди попроще – собственным предкам. Впрочем, музыкальные развлечения в этот день были популярны у всех. Император слушал музыку во дворце вместе со своими министрами, а простолюдины исполняли ее на подручных музыкальных инструментах в собственных домах. Уже в исторических записях периода династии Цин (1616-1911 гг.), говорится о том, что «день Зимнего Солнцестояния так же важен, как Новый год».

До сих пор день Зимнего Солнцестояния считается одним из традиционных китайских праздников. В Дунчжи китайцы поклоняются Богу Очага. Кстати, к празднику очаг обязательно ремонтируется.

А на Тайване в жертву предкам приносят не обычные клецки, а девятислойное пирожное из рисовой муки в форме фигурок человека и животных.

На Тибете все по-своему. Здесь отмечают Dosmoche – праздник Умирающего Года, длящийся пять дней. Все торжества сосредотачиваются вокруг волшебного шеста, украшенного звездами, крестами и пентаграммами, из веревок и ниток. Чтобы отпугнуть злых духов, танцоры скрываются под страшными масками. Пиры в эти дни сменяются молитвами.

Праздник Зимнего Солнцестояния в Пакистане называется Chaomos. Согласно поверью, в день Зимнего Солнцестояния на землю является полубог, дабы собрать человеческие просьбы и передать их высшему богу Дезао.

Будьте благословенны и любимы!

Всегда несите свой свет и любовь, верьте себе, живите в радости, счастье и изобилии!


superstyle.ru

templedecassandra.spybb.ru


Просмотров: 374 | Добавил: NWP | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]